Rusinah Baskha. Powered by Blogger.

Saturday, October 29, 2022

Membuat Tempe Mendoan

 
Tempe mendoan menjadi salah satu menu  jajanan gorengan sepanjang masa.
Bahan:
500 g tempe, iris tipis
Minyak goreng

Bumbu Perendam, Aduk Rata:
  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt garam
  • Tepung Pelapis:
  • 300 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung kanji
  • 100 g tepung beras
  • 600 ml air
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 4 cm kencur, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 4 batang daun bawang, iris halus
Pelengkap:
Sambal kecap


Cara Membuat
  1. Lumuri tempe dengan bumbu perendam, ratakan. Sisihkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Tepung pelapis: Larutkan tepung terigu, tepung kanji, dan tepung beras dengan air, aduk hingga licin. Masukkan ketumbar, bawang putih, kencur, dan garam, aduk hingga rata. Masukkan daun bawang, aduk rata.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Celup 1 lembar tempe dalam tepung pelapis, segera masukkan ke dalam minyak panas.
  4. Goreng tempe sebentar saja (tidak sampai kering), angkat, tiriskan. Sajikan panas dengan sambal kecap.
 

0 komentar:

Post a Comment

 

Find me on

Facebook  Twitter  Instagram  Youtube

Jumlah Viewer Sampai Saat ini: