Rusinah Baskha. Powered by Blogger.

Wednesday, April 23, 2014

Info Sehat : Bahaya Mie Instant

Mie
instan siapa yang tidak tahu dengan
makanan cepat saji itu, rasanya enak
dan lebih utama kemasannya yang
praktis yang dapat di buat dan
dimakan kapan saja.
Namun tahukah anda memakan mie
instan terlalu banyak juga tidak baik
malah menimbulkan resiko terkena
penyakit berat seperti kanker, ginjal,
usus buntu serta terjadinya
kegemukan atau obesitas apabila
dikonsumsi secara berlebihan, Maka
dari itu dianjurkan untuk mengurangi
mengkonsumsi mie instan atau anda
akan terkena dampak buruknya bagi
kesehatan tubuh anda.
Jika anda sudah terbiasa
mengkonsumsi mie instan setiap hari,
cobalah merubah pola hidup anda
dengan mengurangi makan mie instan
dengan tenggang waktu 2 sampai 3
hari, lakukan sampai anda benar-
benar terbebas dari pengaruh makan
mie instan.
Apa sih bahaya mengkonsumsi mie
instan berlebihan? Berikut ini bahan-
bahan yang terkandung di dalam mie
instan yang merugikan bagi tubuh
kita, sebagai berikut:
Kandungan Lilin
Berdasarkan penelitian di dalam mie
instan ternyata terkandung zat lilin
yang berbahaya bagi kesehatan.
Kegunaan zat lilin pada mie instan ini
untuk membuat mie agar tidak
lengket.
Terlalu banyak dalam mengkonsumsi
mie instan sama juga memasukkan
banyak kandungan lilin ke dalam tubuh
kita. Dimana zat lilin tersebut dapat
merusak sistem pencernaan tubuh
dikarenakan zat lilin tersebut dapat
dicerna oleh tubuh dalam waktu 2 hari
lamanya.
Kandungan Natrium
Kandungan lainnya yang terdapat pada
mie instan yaitu zat natrium yang
mana zat ini penyebab terkena
penyakit tekanan darah tinggi
(hipertensi) dan maag apabila di
konsumsi terlalu banyak.
Penyebabnya dikarenakan pada
kandungan natrium memiliki sifat
menetralkan lambung, sehingga
menyebabkan lambung anda akan
mensekreasi asam dalam jumlah
banyak agar makanan dapat tercerna.
Akibatnya, kadar asam lambung akan
mengalami peningkatan sehingga
terjadi pengikisan pada dinding
lambung. Hal inilah yang dapat memicu
meningkatnya tekanan darah dalam
tubuh.
Selain kandungan pada mie instan nya
ternyata terdapat juga kandungan
zat-zat lainnya yang dapat berbahaya
bagi kesehatan.
Nah berikut zat-zat berbahaya
lainnya yang terkandung pada mie
instan, sebagai berikut:
Bumbu mie instan dan pelengkapnya
Tak dipungkiri lagi dengan bumbu mie
instanlah yang membuat makanan
cepat saji ini menjadi lebih nikmat dan
gurih. Hal ini karena bumbu mie instan
mengandung bahan penyedap rasa
seperti : MSG atau Vetsin yang
berbahaya bagi kesehatan tubuh kita.
Bahan penambah rasa
Berbagai macam rasa pada mie instan
dengan bumbu bahan penambah rasa ini
biasanya mengandung flavor. Secara
klinis konsumsi flavor yang berlebihan
dan jangka waktu lama juga dapat
menimbulkan berbagai macam penyakit
lainnya.
Cara Memasak Mie Instan yang Benar
dan Aman
Bagi anda penggemar mie instan dan
tak ingin berhenti mengkonsumsinya
tetapi masih ingin sehat, sebaiknya
dalam memasak mie instan harus
sesuai dengan anjuran penyajian pada
kemasan mie instan . Perlu diingat
untuk tidak memasak bumbu mie instan
bersamaan dengan mienya, hal ini
akan menyebabkan terjadinya sel
kanker apabila bumbu mie instan di
masak diatas suhu 120 o C
Berikut ini panduan yang paling benar
dalam memasak mie instan agar sehat
bagi tubuh saat di konsumsi:
- Rebus mie dengan air mendidih
bersuhu 100 0 C, agar zat lilin dapat
berkurang atau tidak ada.
- Buang air rebusan mie tadi kemudian
ganti dengan air panas yang masih
baru .
- Siapkan bumbu dalam wadah/piring,
perlu untuk tidak memasak mie instan
dengan bumbu secara bersamaan.
Semoga bermanfaat

0 komentar:

Post a Comment

 

Find me on

Facebook  Twitter  Instagram  Youtube

Jumlah Viewer Sampai Saat ini: